高赔率平台

设为高赔率平台 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-29
您的位置:高赔率平台 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782288351/2020-00086 主题分类 乡镇动态
发布机构 彭城镇 发文日期 2020-08-28 19:22:53
名  称 彭城镇组织全体镇村干部集中学习《民法典》
文  号 主 题 词

彭城镇组织全体镇村干部集中学习《民法典》

来源:彭城镇     作者:陈雪敏     发布日期:2020-08-28     点击数:3

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》,根据《高赔率平台<中华人民共和国法典>学习宣传实施工作方案》(阆法委法〔2020〕3号)的文件要求,全面提升党员干部依法行政能力和法治观念。2020年8月25日,彭城镇组织全体镇村干部学习《中华人民共和国民法典》和传达习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,由副镇长、政法委员蒲海生同志授课。

2345截图20200828182931.png

中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,共7篇,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,1260条,用以规范各类民事主体的人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。

高赔率平台蒲海生同志就民法典的出台背景、编纂历程、重大意义、制度亮点等方面进行了简要阐述,并结合当下民生热点问题详细解读了民法典中关于物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编等方面的法律法规。

2345截图20200828183051.png

高赔率平台党委书记廖劲松同志强调,全体镇村干部要带头学习、宣传、遵守、维护民法典,全面推进“法治彭城”的建设。一是要强化学习。要采取集中学习与个人自学、线上学习与线下学习、走出去与请进来相结合的方式进行学习,全面了解民法典的编纂历程、时代意义、基本原则、体例与法律效力等内容,做到学懂学透、入脑入心。二是要广泛宣传。将民法典宣传纳入“七五”普法,开展“法律七进”活动,阐释好民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,把握好坚持主体平等、维护人格尊严、保护财产权利等基本要求,引导人民群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。三是要严格遵守。民法典实施效果是衡量政法机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。要严格遵守民法典的规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利。要依法履行职责,保护人民群众民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序。四是要切实维护。要完善矛盾纠纷多元化解机制,依法解决民事纠纷,确保矛盾纠纷发现在早、处置在小,充分发挥好村(居)调解组织的“第一道防线”作用。   

2345截图20200828183202.png

通过此次《中华人民共和国民法典》的学习,增强了镇村干部的法治意识和法治观念,提高了镇村干部的依法行政能力,营造了尊法、学法、用法的浓厚氛围,为“法治彭城”的建设奠定了坚实基础。

下一步,针对《中华人民共和国民法典》的宣传,彭城镇将会举行法治宣传进社区、进乡村、进学校、进企业等相关活动,让《中华人民共和国民法典》深入基层群众家里,促进镇村和谐稳定的发展。

分享到: