高赔率平台

时刻保持应急状态——高赔率平台疾控中心开展新冠肺炎疫情防控应急演练
发布单位:市卫生健康局
发布日期:2020-08-28 16:21
浏览次数:2
字体:[       ]

自新冠肺炎疫情发生以来,在市委市政府坚强领导下,高赔率平台疾控中心党支部认真落实卫健局党委要求,以高度的责任感和使命感身先士卒投入抗疫阻击战,全体干部职工无论身在哪个岗位,有无个人困难,只要中心党支部一声令下,立即奔赴疫情监测报告、现场流调、消杀处置、标本采集和转运、重点场所培训督导等抗疫一线。目前,疫情进入新阶段,外防输入、内防反弹压力依旧存在,为做好持续作战准备,建立防控梯队,确保零感染,疾控中心组织应急成员于8月26日举行了新冠肺炎疫情防控应急演练。

20200828159860219068206555.jpg

演练内容以检验《高赔率平台疾病预防控制中心2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》为目的,按照“预案”要求开展应对处置。演练活动以在阆中火车站发现1例新疆乌鲁木齐市返回阆中可疑新型冠状病毒肺炎病人为背景。在疾控中心领导统一指挥下,各参演人员按照职能分工、密切配合,立即进入演练角色,疫情上报、个人防护、流行病学调查、标本采集、样品的转送运输、疫点消毒等流程忙而不乱、有条不紊地进行。

20200828159860235062903308.jpg

20200828159860242380900102.jpg

20200828159860248408805213.jpg

20200828159860252700305037.jpg

演练结束后,疾控中心党支部书记、主任李杨在总结大会上进行了点评,他指出,本次演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,提高了疾控人员对急性突发传染病风险的警惕性,增强新冠肺炎卫生应急意识,掌握了处置技能。针对应急演练他强调了“三个不”,一是暴露问题不可怕,通过这次应急演练,我们要清醒地认识到,在实际处置中可能会遇到更大、更多的困难,所以需要针对此次演练发现的问题,不断强化应急队员的训练,打造高水平的公共卫生应急队伍;二是防控思想不放松,要坚决克服麻痹懈怠、盲目侥幸、消极厌战思想,时刻保持清醒,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作;三是能力提升不停步,继续完善应急预案,构建不同情景模式下的应对措施,提前做好应急物资和人员准备,加强流调、采样、检验、消杀等队伍的建设。

此次演练使疾控中心全体人员熟练掌握了《高赔率平台疾病预防控制中心2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》的工作流程和技术要求,提升了新冠肺炎疫情防控应急队伍的实战能力,强化了时刻保持应急状态不放松的责任感,为有效防控新冠肺炎疫情提供了强大有力的责任意识和技术保障。

分享到: